ANALISIS PERBANDINGAN METODE ROUTING DISTANCE VECTOR DAN LINK STATE PADA TOPOLOGI MESH DAN TOPOLOGI RING DALAM MENENTUKAN WAKTU KONVERGENSI TERCEPAT - Leny Meilisa; Akhmad Jayadi; Muhammad Najib Dwi Satria (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
Perkembagan teknologi informasi kian semakin cepat, terutama dalam pemanfaatan jaringan komputer. Oleh karna itu routing menjadi hal yang penting saat ini, routing adalah proses memindahkan paket dari satu jaringan ke jaringan lainya. Routing yang sering dipakai saat ini adalah routing dinamis. Pada routing dinamis ketika rute utama terputus maka router akan melakukan proses recovery, lamanya waktu yang dibutuhkan router untuk menemukan rute baru disebut waktu konvergensi, maka dari itu pada penelitian ini penulis mencoba menganalisis routing dinamis yaitu pada protocol routing (EIGRP) dan (RIPv2) pada metode routing Distance Vector dan pada protocol routing (OSPF) dan (IS-IS) pada metode routing Link State pada topologi mesh dan topologi ring menggunakan simulasi jaringan (GNS3) dengan skenario pengujian failover convergence dan recovery convergence. hasil penelitian yang telah dilakukan penulis dalam 10 kali pengujian menunjukan bahwa metode routing Link State unggul dalam menentukan waktu konvergensi tercepat yaitu pada skenario uji failover convergence dengan waktu 8,5 detik dan recovery convergence 17,1 detik. dan pengaruh implementasi topologi mesh lebih cepat pada skenario failover convergence dengan waktu 23,7 detik, pada topologi ring berpengaruh lebih cepat pada skenario recovery convergence dengan waktu 10,2 detik.