ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PENYULUH AGAMA BUDDHA DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Santi Ratna Sari; Hesti Sadtyadi; Santi Paramita (Dharmasmrti: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja penyuluh agama Buddha. Penyuluh agama ialah petugas yang berada di bawah Kementerian Agama yang memiliki tugas dalam memberikan penerangan sosial keagamaan kepada masyarakatnya sehingga penyuluh berperan sebagai ujung tombak dari Kementerian Agama. Secara garis besar, terdapat beberapa peran yang demban oleh penyuluh agama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Prosedur pengambilan sampel dilakukan dengan systematic random sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang dilakukan dengan wawancara terstruktur menggunakan instrumen kuisioner pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja penyuluh agama Buddha. Analisis bivariat yang dilakukan dengan uji asumsi klasik dan uji regresi yang meliputi: uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Populasi penelitian ini adalah penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwasannya, terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan kompetensi terhadap kinerja penyuluh agama Buddha di Kabupaten Temanggung. Dibuktikan dengan besarnya nilai R Square adalah 0,861. Angka tersebut memiliki arti bahwa pengaruh motivasi dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja penyuluh Buddha sebesar 86,1% sementara pengaruh sebesar 13,9% disebabkan oleh variabel-variabel diluar model ini.