PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI KOPI MELALUI PENERAPAN MESIN SORTIR OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PASCA PANEN - Rohman, Mojibur; Tjiptady, Bella Cornelia; Choirina, Priska; Asshidiqi, Faisol Khoufi; Humam, Muhammad Na im; Chanda, Muhammad Rizki (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Kopi merah desa Jambuwer merupakan salah satu jenis kopi asli yang berasal dari kabupaten Malang, Jawa Timur. Lokasi kebun yang strategis berada di kawasan lereng gunung Kawi, berdampak pada suburnya tanaman kopi dan menghasilkan biji kopi yang berkualitas khususnya di Jawa Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dan menerapkan teknologi mesin sortir biji kopi yang bekerja otomatis untuk memudahkan petani kopi khususnya di desa Jambuwer, kabupaten Malang dalam meningkatkan produksi pasca panen. Kegiatan ini dilakukan dalam jangka waktu 5 bulan mulai dari bulan Juni hingga Oktober 2023. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap seperti: 1) analisis kebutuhan dan permasalahan; 2) studi literatur; 3) survei lokasi; 4) pengembangan solusi dan implementasi; 5) evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin sortir biji kopi yang dikembangkan oleh tim, mampu untuk meningkatkan kapasitas produksi kelompok tani kopi hingga mencapai 50 kg/ jam. Selain itu penggunaan mesin sortir tersebut juga mampu meningkatkan kualitas produk karena pemilahan biji kopi berdasarkan ukuran menjadi lebih akurat dan presisi. Melalui kegiatan ini diharapkan kelompok tani kopi di desa Jambuwer, kabupaten Malang mampu meningkatkan produksi biji kopi kering yang dihasilkan, baik secara kuantitas ataupun juga kualitasnya sehingga berdampak peningkatan nilai ekonomi petani kopi.