PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PIJAT BAYI - Munawwaroh, Saydati Amrina; Darmawati, Desi; Azka, Arlina (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pijat bayi merupakan rangsangan sensorik, motorik dan kognitif dengan terapi sentuhan pijat bayi sehingga dapat menciptakan ikatan baik antara orang tua dan bayi. Faktor yang mempengaruhi pemijatan bayi oleh ibu meliputi faktor internal yaitu pendidikan dan eksternal meliputi faktor budaya, lingkungan sosial dan dukungan keluarga serta minat ibu melakukan pijat bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pijat bayi. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 50 responden. Sampel 33 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Berdasarkan karakteristik responden mayoritas bekerja sebagai IRT 75,8 persen serta mayoritas pendidikan responden SMA/SMK 66,6 persen, tingkat pengetahuan ibu mayoritas baik 69,7 persen, sikap ibu tehadap pijat bayi mayoritas cukup 84,8 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap pijat bayi.