GAMBARAN PENGGUNAAN GADGET DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MASYITOH NGASEM - Dhiya’ulhaq, Rozaana; Azka, Arlina; Rizkiana, Erin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pada masa anak usia prasekolah merupakan periode perkembangan yang sangat sensitif. Pada masa prasekolah, anak akan mengalami perkembangan fisik maupun psikis. Sehingga perkembangan anak pada masa ini akan mempengaruhi perkembangan selanjutnya. Zaman yang semakin modern dan beragamnya tampilan gadget yang menarik menyebabkan banyak orang tua yang mulai mengenalkan gadget pada anaknya. Penggunaan gadget yang berlebihan akan menjadikan ketergantungan pada anak dan akan memberikan dampak buruk pada perkembangan anak. Untuk mengetahui bagaimana gambaran penggunaan gadget dan perkembangan anak usia prasekolah di TK Masyitoh Ngasem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak TK B Masyitoh Ngasem beserta orang tuanya dan jumlah sampel sebanyak 44 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan format KPSP. Distribusi perkembangan anak berdasarkan durasi penggunaan gadget lebih dari setengahnya (29,55%) anak usia prasekolah di TK Masyitoh Ngasem adalah anak pengguna gadget dengan frekuensi tinggi dan perkembangan yang sesuai. Dari hasil observasi yang dilakukan, perkembangan anak prasekolah di TK Masyitoh Ngasem sebagian besar anak tidak mengalami ketergantungan gadget serta perkembangan anak sebagian besar adalah sesuai.