TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG SENAM NIFAS DI PMB ARINTA LINDARI TAHUN 2023 - Khairunnisa, Khairunnisa; Oktavia, Eka; Putri, Silvia Rizki Syah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Masa nifas atau postpartum adalah masa dimulai setelah beberapa jam sesudah lahirnya plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti semula.WHO menyebutkan pada tingkat gelobal lebih dari 300 juta orang diperkirakan menderita depresi postpartum, upaya yang dilakukan untuk menurunkan depresi postpartum dengan latihan fisik yaitu dengan melakukan senam nifas.Tujuan penelitian ini untuk mengetuhi adanya pengetahuan ibu nifas dan mengidentifikasi karakteristik baik,cukup,kurang ibu nifas tentang senam nifas. Penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi 40 ibu nifas dan sample 37 responden. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian: data dapat  disimpulkan karakteristik responden menunjukan berdasarkan umur sebagian besar berumur 25-35 tahun sebanyak 32 orang (86,4%) dan responden berumur >35 tahun sebanyak 5 orang (13,5%) , pendidikkan responden sebagian besar SMA/SMK sebanyak 28 orang (75,6%), pendidikan SMP responden sebanyak 2 orang (5,4%) dan pendidikan perguruan tinggi reponden sebanyak 7 orang (18,9%). Pekerjaan responden sebagian tidak bekerja (IRT) sebanyak 25 orang (67,5%) responden bekerja sebanyak 12 orang (32,4%), pengetahan responden tentang senam nifas pada kategori baik sebanyak 27 orang (73,0%) pengetahuan cukup sebanyak 10 orang (27,0%). Pengetahuan responden tentang senam nifas mayoritas pada kategori baik, karaktristik responden mayoritas umur 20-35 tahun, mayoritas pendidikan SMA/SMK, mayoritas ibu nifas tidak bekerja (IRT).