ANALISA KEPRIBADIAN THE DARK TRIAD PADA VIDEO KEKERASAN MARIO DANDY (DALAM RANAH PSIKOLOGI KOMUNIKASI) - Elia, Erlangga Shieldo; Samantha, Beby; Ghani, Chika Camelia; Darmawanti, Febriani; Silviani, Nanda Elok (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pada dasarnya, setiap manusia memiliki sisi gelapnya masing-masing tidak peduli usia dan latar belakangnya. Sisi gelap manusia tersebut kemudian dikategorikan kembali di dalam teori Dark Triad Personality dengan tujuan untuk menjelaskan masing-masing ciri-cirinya dan kecenderungan dari masing-masing kepribadian tersebut. Kasus kekerasan yang dilakukan terhadap David Ozora yang lalu memiliki kaitan yang erat dengan kepribadian tiga serangkai gelap. Terlihat sang pelaku, Mario Dandy hanya menyiksa korban namun juga menyebarkan video kekerasan tersebut kepada khalayak banyak. Karena adanya penyebaran video tersebut yang kemudian akan menimbulkan reaksi masyarakat karena adanya atraksi dari kasus tersebut yang bersifat aktual. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif dengan pengambilan data observasi non-partisipatoris dan studi literatur. Data yang didapatkan kemudian akan dijelaskan dengan menggunakan teori kepribadian tiga serangkai gelap untuk mengetahui tipe kepribadian dan kecenderungannya, dan teori aktraksi interpersonal akan digunakna untuk menjelaskan kaitannya antara pesan yang disampaikan bersamaan dengan reaksi masyarakat yang diberikan.