IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI LAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEB PADA DESA KARYASARI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Wahyunungsih, Anik Sri; Silaban, Safitri (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Sistem informasi berbasis web merupakan inovasi teknologi memamfaatkan internet yang berkembang pesat pada saat ini. Adapun salah satu penerapan dalam instansi pemerintah yang dekat dengan masyarakat yaitu mengenai pelayanan publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem informasi layanan pengaduan masyarakat berbasis web pada desa Karyasari menggunakan metode prototype. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype mulai dari pengumpulan kebutuhan,membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem dan evaluasi sistem. Hasil penelitian ini berhasil merancang sistem informasi layanan pengaduan masyarakat berbasis web yang membantu dalam peningkatan pelayanan publik di Desa Karyasari. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada, meningkatkan efisiensi proses pembuatan surat, pengurusan Kartu Keluarga dan pelaporan infrastruktur dan juga memudahkan masyarakat di Desa Karyasari dalam mengakses layanan publik, mengajukan pengaduan serta mendapatkan informasi yang dibutuhkan.