EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL GERAK DAN LEAFLET TERHADAP PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Putri, Milda Andila; Nulhakim, Lukman; Raihanah, Siti (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Permasalahan kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada remaja putri, salah satu diantaranya adalah keputihan. Keputihan merupakan cairan yang keluar dari vagina secara berlebihan. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 22 siswi (73%) mengalami keputihan fisiologis. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi sehingga berpengaruh terhadap pengetahuan tentang keputihan. Upaya peningkatan kesehatan dapat dilakukan melalui Pendidikan kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi terhadap pencegahan keputihan. Metode penelitian ini adalah Quasy Eksperimen, Teknik pengambilan sampel dengan Random Sampling sebanyak 36 siswi. Teknik Analisa data menggunakan Uji Paired Sampel Test dan Uji Independent Test. Efektifitas Pendidikan kesehatan menggunakan media AudioVisual Gerak dan Leaflet terhadap pengetahuan remaja putri dan diketahui media AudioVisual Gerak dapat lebih meningkatkan pengetahuan ditunjukan dengan signifikansi. Pendidikan kesehatan dengan penggunaan media merupakan alternatif pembelajaran sehingga dapat mengoptimalkan kemampuan, penalaran dan keterampilannya dalam meningkatkan pengetahuan terutama dalam pencegahan keutihan.