PENGARUH TEKNIK POWER PUMPING DOUBLE PUMP TERHADAP PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI BEKERJA - Samsuddin, Ade Irma; Corniawati, Inda; Urnia, Ega Ersya (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Teknik Power Pumping Double Pump Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui Bekerja di Wilayah Kerja Klinik Kartika Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi eksperimen design. Peneliti menggunakan rancangan Pre Test-Post Test With Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 ibu menyusui dengan status bekerja, teknik sampling yang digunakan adalah totally sampling. Data yang dianalisis adalah analisa univariat dan bivariate dengan menggunkan Uji Paired t-Test. Penelitian ini diperoleh hasil terdapat pengaruh signifikan dari penerapan Teknik Power Pumping Double Pump terhadap produksi ASI pada ibu menyusui bekerja di wilayah kerja Klinik Kartika Jaya. Melakukan aktivitas memompa ASI adalah metode yang paling cepat dan efisien untuk meningkatan produksi ASI. Berdasarkan hasil penelitian Teknik Power Pumping Double Pump berpengaruh dalam meningkatkan produksi ASI ibu dan diterapkan sehari-hari untuk hasil Pumping yang maksimal.