Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Tingkat Konsumsi Kalium Pada Lanjut Usia Di Panti Werdha Di Kota Manado - Kristamuliana Kristamuliana; Mario Esau Katuuk; Septriani Renteng (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit yang banyak diderita di seluruh dunia termasuk lanjut usia. Pengetahuan lansia yang baik mengenai hipertensi diyakini dapat mengubah pola hidup lansia itu sendiri termasuk pola makan sehingga hipertensi pada lansia dapat dicegah ataupun dikontrolTujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingat pengetahuan mengenai hipertensi dengan tingkat konsumsi kalium pada lansia di Panti Werdha di Kota Manado.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel adalah 60 lansia yang dipeoleh melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari Hypertension Knowledge Level Scale (HK-LS) untuk meengukur tingkat pengetahuan dan FFQ (Food Frequecy Questionnaire) untuk mengukur tingkat konsumsi kalium.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai hipertensi dengan tingkat konsumsi kalium pada lansia di Panti Werdha di Kota Manado dengan P value 0,001 (α < 0,005).Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi kalium pada lansia di Panti Werdha di Kota Manado. Diharapkan intitusi pelayanan kesehatan dapat menjangkau lanjut usia yang masih kurang pengetahuan mengenai hipertensi untuk diberikan edukasi terkait hipertensi, sehingga lansia-lansia tersebut dapat lebih memahami mengenai hipertebsi dan dapat melakukan pencegahan ataupun perawatanKeywords:Lanjut usia; hipertensi; pengetahuan; kalium.