Analisis Keuntungan Bisnis Sayuran Hidroponik Dengan Sistem Nutrient Film Technique (NFT) Menggunakan Solar Cell - Sri Hidayati (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Salah satu cara meningkatkan pendapatan dari budidaya pertanian adalah menggunakan system hidroponik, terutama di daerah yang mempunyai lahan terbatas seperti perkotaan. Tujuan: Sistem hidroponik dapat meningkatkan produktivitas terutama pada tanaman sayuran dan bertangkai pendek.  Metode: Salah satu kelebihan menanam dengan sistem hidroponik adalah bebas pestisida, cepat panen, dan daunnya terasa segar. Namun sistem ini belum banyak diketahui sehingga perlu dipahami lebih jauh tentang peralatan hidroponik dan menganalisis biaya yang dikeluarkan, serta keuntungan yang diperoleh dari sistem hidroponik ini. Hasil: Penelitian ini menggunakan sistem hidroponik NFT menggunakan Solar Cell, untuk tanaman Pakcoy dan Selada, dengan menggunakan sistem paralon. Lima unit rekayasa aliran dangkal atau CFT berukuran 4 M x 5 tingkat dengan 250 lubang. Kesimpulan: Berdasarkan analisis biaya yang dilakukan untuk budidaya pakcoy diperoleh B/C Rasio sebesar 1.5,  NPV >1.