Pembrolizumab as A Therapy for Triple-Negative Breast Cancer : Systematic Review - Natasya Azashella Andriawan (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2023)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan jenis kanker yang banyak terjadi di Indonesia. Salah satu jenis kanker payudara, Triple-negative breast cancer (TNBC), merupajan salah satu tipe yang memiliki fitur klinis patologis yang agresif, prognosis yang lemah, dan tingkat kematian yang tinggi dibandingkan jenis kanker payudara lainnya. Pembrolizumab merupakan sebuah imunoterapi yang baru-baru ini disetujui oleh FDA sebagai terapi untuk TNBC. Review ini bertujuan untuk menilai Pembrolizumab sebagai terapi TNBC fase awal dan metastasis. Metode : Pencarian jurnal RCT dilakukan dari Pubmed dan Science Direct hingga tanggal 1 Februari 2023 dengan kata kunci Pembrolizumab AND triple-negative breast cancer dan luaran yang dinilai meliputi respon patologis lengkap, Event Free Survival (EFS), progression-free survival, dan overall survival. Hasil : Penulis mendapatkan 5 jurnal yang akan dinilai berdasarkan luaran yang telah ditentukan. Kesimpulan : Pembrolizumab sebagai terapi neoadjuvant ditambahkan dengan kemoterapi memberikan hasil yang lebih tinggi dalam hal respon klinis patologis lengkap dibandingkan dengan placebo dan kemoterapi. Kata kunci : Pathological complete response ; Pembrolizumab ; Survival ; Triple-negative breast cancer