A EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BAWANG DAYAK SEBAGAI PENGHAMBAT BIOFILM PADA BAKTERI Escherichia coli - riska narti K. lihawa; Ani M.Hasan; Alfandi Kibu (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2023)
Escherichia coli merupakan flora normal pada saluran pencernaan tetapi mempunyai potensi menimbulkan penyakit E. coli menjadi patogen jika jumlahnya dalam saluran pencernaan meningkat seperti mengkonsumsi air maupun makanan yang terkontaminasi atau masuk ke dalam tubuh dengan sistem kekebalan yang rendah seperti pada bayi, anak, lansia dan orang yang sedang sakit. Beberapa strain E. coli seperti EPEC dan ETEC bersifat patogenik maupun toksigenik sehingga pertumbuhannya harus dihambat (Jawetz E, dkk. 2013). Biofilm adalah komunitas mikroorganisme yang terdiri dari sel-sel mikroba yang terhubung satu sama lain dalam matriks yang diproduksi sendiri yang terbentuk dari komponen polimer ekstraseluler pada atau dalam organisme inang. Tujuan dari peneliatian ini yaitu untuk melihat apakah ekstrak daun bawang dayak dapat menghambat biofilm pada bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, di mana Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripada melihat permasalahan untuk melihat generalisasi Penelitian ini menggunaka metode kualitatif dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapatkan bahwa ekstrak daun bawang dayak dengan konsentrasi 2ml Escherichia coli mampu menghambat pembentukan biofilm pada bakteri Escherichia coli