Pengembangan Media Video Motion Graphic pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Aisy, Fira Rahadhatul; Zen, Zelhendri; Novrianti, Novrianti; Yusri, Meldi Ade Kurnia (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat dan partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris, sehingga mempengaruhi respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Kurangnya ketersediaan media pembelajaran mengakibatkan pelaksanaan pembelajaran kurang bervariatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media video yang dapat digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D (four-D) yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu Define (pendefenisian) , Design (perancangan), Development (pengembangan), Dissemination. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang terdiri dari lembar validasi materi, validasi media, serta angket respon dari peserta didik. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 17 orang peserta didik di kelas VII SMP Angkasa Lanud Padang.Berdasarkan hasil penilaian uji kelayakan melalui lembar validasi oleh validator materi dan validator media, diperoleh hasil dari validator materi dengan persentase 94,70% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi bersama validator media diperoleh persentase 98,94% dengan kategori sangat valid dari validator I. Hasil validasi bersama validator II memperoleh persentase 95,78% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas dari media yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan perolehan persentase sebesar 95%. Berdasarkan perhitungan tersebut, dapat disimpulkan media video animasi Motion Graphic pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi Like and Dislike kelas VII SMA “Layak digunakan” dalam pelaksanaan pembelajaran.