Pengaruh Video Animasi Powtoon terhadap Keterampilan Proses IPA di Kelas V SDN 067774 - Tanjung, Dinda Afrillia; Sitepu, Melyani Sari (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kurang efektifnya penggunaan teknologi dan media pembelajaran dalam proses pendidikan IPA. Pertanyaan penelitian ini adalah apakah keterampilan proses sains siswa kelas V SDN 067774 Medan Johor dipengaruhi oleh media video animasi kartun. Dilihat dari beberapa masalah yang muncul diantaranya kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran dan teknologi yang berperan dalam proses pembelajaran IPA. Oleh sebab itu penggunaan media video animasi powtoon menjadi solusi terhadap penelitian ini untuk mengetahui  keterampilan proses IPA siswa pada pembelajaran IPA materi perpindahan kalor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh media video animasi powtoon terhadap keterampilan proses belajar IPA siswa kelas eksperimen di SDN 067774 Medan Johor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 067774 Medan Johor yang terdiri dari 2 kelas dengan uji purposive. Variabel mandiri adalah Media Video Gerakan Powtoon sedangkan variabel terikat adalah Kemampuan Siklus Sains mahasiswa. Uji Independen Samples Test digunakan untuk menguji hipotesis; sebelum itu, uji normalitas dan homogenitas juga digunakan. Temuan penelitian ini adalah sig. 2-tailed dari 0,000, atau kurang dari 0,05. Keterampilan proses IPA dengan media video animasi Powtoon tergolong baik dengan nilai rata rata 90,46, ditinjau dari KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) maka nilai rata-rata keterampilan proses IPA termasuk dalam kategori tuntas karena ada di atas nilai 70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan menggunakan media video animasi powtoon terhadap keterampilan proses IPA siswa kelas V SDN 067774 Medan Johor T.A 2022/2023.