Penerapan Model Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Matriks di Kelas XI - Noresti, Izka; Lusiana, Lusiana; Silalahi, Tina Mora (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Hasil belajar peserta didik menunjukkan keberhasilan suatu proses pembelajaran. Untuk mendapatkan hasil belajar yang baik diperlukan tindakan yang tepat untuk mengatasi jika terdapat permasalahan yang menyebabkan rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi matriks dengan menggunakan model Problem Based Learning di kelas XI 3 SMA Methodist 2 Palembang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan mengikuti siklus Kemmis McTaggart yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi yang dianalisis secara kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 3 SMA Methodist 2 Palembang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dari nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 67,33 dengan ketuntasan klasikal 46,67% dan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus II adalah 84,27 dengan persentase ketuntasan klasikal 90%.