Pengaruh LKPD berbasis Teka Teki Silang terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Materi Interaksi dalam Ekosistem di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu - Elsanti, Elsanti; Adisel, Adisel; Mukti, Wiji Aziz Hari (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis teka teki silang terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan desain penelitian Prettest-Posttest Control Group. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelas VII H sebagai kelas eksperimen berjumlah 29 siswa dan kelas VII H sebagai kelas kontrol berjumlah 29 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui hasil Pretest dan Posttest berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 soal. Analisis data kedua kelas menggunakan uji-t (Independent Samples Test) dengan bantuan program SPSS Versi 26,0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kognitif siswa kelas VII yang menggunakan LKPD berbasis teka teki silang lebih tinggi dibanding dengan nilai rata-rata hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan model konvensional atau metode ceramah yaitu 82,93 77,24. Selain itu berdasarkan perhitungan uji-t (Independent Samples Test) dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai Sig.(2-tailed) 0,05 atau 0,039 0,05 maka dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan LKPD berbasis teka teki silang terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada materi interaksi dalam ekosistem di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Kata Kunci: LKPD Berbasis Teka Teki Silang, Hasil Belajar Siswa