RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN AIR LAYAK KONSUMSI BERBASIS MIKROKONTROLER - Baco, Syarifuddin; Musrawati, Musrawati; Anugrah, Alhakim; Iskandar, Iskandar (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2019)
Sistem pemantaun air layak komsumsi pada masyarakat masih kurang efisien dan salah satu tujuan perancangan alat ini untuk merancang dan menguji serta memantau air layak konsumsi berbasis Mikrokontroler. Metode dalam penelitian ini adalah sensor pH dan sensor Turbility berbasis Mikrokontroler,serta menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Alat dapat membaca Alat dapat membaca kadar pH air 6,5-8,5 dan nilai NTU air 0–2 dengan nilai yang didapatkan dari sensor pH dan sensor turbility ini masyarakat sudah mengetahui standar air yang bisa di gunakan. Kesimpulan alat sistem pemantauan air layak komsumsi, untuk masyrakat sudah dapat bekerja dengan baik dengan derajat keasaman serta kekeruhan air,yang sudah teruji secara menyeluruh