PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SD DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA LOPI SANDEQ 4P - Syamsuddin, Syamsuddin; Ahmad, Herlina; Latif, Abdul; Asdar, Asdar; Nurainun, Nurainun; Fadila, Annur; Rahimah, Ainun; Riono, Siswan (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu masalah yang ditemukan pada kemampuan numerasi di SDN 027 Takatidung yaitu penanaman konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian bilangan bulat yaitu (1) guru menggunakan pendekatan dengan prinsip yang belum konsisten, (2) masih ada siswa yang belum mampu membedakan tanda + dan – sebagai operasi hitung dan tanda + dan – sebagai jenis bilangan, (3) sebagian besar guru belum memanfaatan alat paraga dalam proses pembelajaran penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, dan (4) guru belum memanfaatkan kearifan lokal atau budaya dalam proses pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh tim yaitu memberi pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam menggunakan alat peraga lopi sandeq 4P (Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian, dan Pembagian). Hasil dari PkM yaitu (1) meningkatkan kemampuan numerasi siswa SDN 027 Takatidung, (2) pengembangan profesi maupun peningkatan kompetensi  guru SDN 027 Takatidung dalam mengajar, (3) melestarikan warisan budaya lokal Mandar, (4) menghubungkan matematika yang bersifat abstrak ke konkrit, (5) meningkatkan pengetahuan operasi aritmetika pada bilangan bulat dan (6) meningkatkan keterampilan pembuatan alat peraga.