SOSIALISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DALAM PENDETEKSIAN KEMATANGAN BUAH BERBASIS ANDROID BAGI KELOMPOK TANI PADA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KEC.TOMPOBULU, KAB.MAROS - Siska Anraeni; Herman Herman (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang ditemukan pada mitra kelompok Tani Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kec.Tompobulu, Kab.Maros yaitu dalam melakukan penentuan kematangan buah labu siam masih secara manual dan terkadang terjadi perbedaan persepsi dari masyarakat. Sehingga identifikasi kematangan pada buah labu siam menjadi kurang optimal. Solusi yang diusulkan antara lain memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi yang dapat mengidentifikasi tingkat kematangan buah labu siam melalui smartphone android yang dimiliki oleh masyarakat khususnya kelompok Tani. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mendapatkan pencapaian antara lain peserta dari kelompok Tani dan Penyuluh sebanyak 15 orang mendapatkan pelatihan aplikasi pendeteksi kematangan buah labu siam berbasis android (ADEMBUL), mampu secara mandiri dan terampil dalam menggunakan aplikasi. Dari hasil kuisioner didapatkan nilai tertinggi sebesar 80% peserta mengatakan mayoritas pengguna dapat belajar secara cepat dan sangat percaya dalam menggunakan aplikasi ADEMBUL.