Pendidikan Islam dan Tantangan Kontemporer: Strategi Mengatasi Radikalisme dan Ekstremisme Melalui Pendidikan Holistik - Primarni, Amie; Aminah, Siti (Jurnal Dirosah Islamiyah, 2024)
Artikel ini membahas peran pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan kontemporer, terutama dalam mengatasi masalah radikalisme dan ekstremisme. Melalui pendekatan interdisipliner, artikel ini menyelidiki bagaimana pendidikan Islam dapat berfungsi sebagai solusi yang efektif dalam merespons fenomena tersebut. Dalam artikel ini, akan dianalisis konsep-konsep utama dalam pendidikan Islam yang mempromosikan pemahaman yang benar tentang agama, toleransi, moderatisme, dan kritisisme terhadap pemikiran ekstrem. Melalui pendidikan yang tepat, nilai-nilai toleransi, keadilan, dan moderatisme dapat ditanamkan pada generasi muda Muslim. Artikel ini menyoroti konsep pendidikan Islam yang inklusif, berbasis ajaran agama yang seimbang, dan mengembangkan pemahaman yang kritis. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur dan analisis kontekstual untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya pendidikan Islam dalam mengatasi tantangan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam yang holistik dan kontekstual dapat memainkan peran penting dalam mencegah dan mengatasi radikalisme dan ekstremisme. Artikel ini memberikan pandangan baru bagi para pendidik, praktisi pendidikan, dan pengambil kebijakan untuk mempromosikan pendidikan Islam yang menyeluruh dan membangun generasi Muslim yang berperadaban. Kata Kunci: pendidikan Islam, radikalisme, ekstremisme, toleransi, moderatisme, pemikiran kritis, pendidikan holistik.