Penerapan Technology Acceptance Model (TAM) Untuk Menganalisis Penerimaan Pengguna Terhadap Aplikasi Tatapraja - Aprilia Intan Susilawati; Yohanes Suhari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Aplikasi TATAPRAJA kini telah meluncurkan aplikasi surat menyurat yang dikembangkan dari TNDE. Tujuan perancangan aplikasi ini adalah untuk memfasilitasi pekerjaan/tugas kantor ASN dan Non ASN. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis penerimaan pengguna terhadap Aplikasi TATAPRAJA dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner google form yang digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data dari pengguna aplikasi TATAPRAJA melalui instrument variabel dengan menggunakan skala likert. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu kemudahan penggunaan dan manfaat, dan variabel terikat yaitu niat menggunakan. Seluruh data responden melalui analisis data dengan teknik pengolahan dan statistik deskriptif serta analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menunjukkan bahwa 1) Variabel kemudahan menggunakan berpengeruh positif dan signifikan terhadap manfaat yang dirasakan 2) Kemudahan penggunaan tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan 3) Manfaat yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan. Dengan demikian, niat untuk menggunakan teknologi informasi dipengaruhi oleh kemudahan menggunakan dan manfaat yang dirasakan. Kata Kunci: TATAPRAJA, Technology Acceptance Model, Penerimaan Pengguna