Klasifikasi Jenis Tanaman Hias Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) - Adindhiya Mareta Tama; Rina Candra Noor Santi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Tanaman hias merupakan suatu jenis tanaman yang memiliki bentuk serta warna yang indah. Banyak masyarakat yang sangat menyukai tanaman hias tersebut. kendala masyarakat saat ini yang terjadi ialah cara membedakan antara tanaman hias yang satu dengan yang lainnya. penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat supaya mudah untuk membedakan antara tanaman hias yang satu dengan tanaman hias yang lainnya dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). CNN sendiri merupakan suatu metode deep learning untuk mengidentifikasi bahwa jaringan tersebut menggunakan stuatu operasi komvolusi. Dengan ekstraksi fitur 3 layer yaitu Convolutional Layer, Pooling Layer, dan Fully Connected Layer pada implementasi CNN menggunakan 50 epoch. Hasil akurasi dari penelitian klasifikasi tanaman hias menggunakan metode CNN ialah dengan hasil training sejumlah 98,30 % dan hasil testing sejumlah 98,75 %.