Analisa Pengendalian Persediaan Dengan Penerapan Metode EOQ Dan POQ (Studi Kasus Di Koperasi Duta Swalayan Ponpes Ngalah) - Rudi Kurniawan; Indung Sudarso (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Persediaan merupakan barang yang rencananya akan dimiliki oleh perusahaan, yang diperoleh dari pembelian atau produksi itu sendiri yang bertujuan untuk dipasarkan kepada konsumen. Perusahaan harus mampu mengatasi tantangan dalam permasalahan pengendalian barang agar mencapai target yang diinginkan yaitu dengan meminimalkan biaya yang dikeluarkan dan memaksimalkan keuntungan yang diperoleh perusahaan. Ketidakpastian permintaan barang selama satu bulan merupakan permasalahan yang sering kita hadapi, sehingga Duta Swalayan memerlukan inventarisasi dan penjadwalan yang cermat. Tujuan peneliti menggunakan metode EOQ karena metode ini juga dapat mengetahui permasalahan kondisional yang sering terjadi pada perusahaan yaitu menentukan jumlah persediaan yang sesuai dengan kebutuhan dan dapat meminimalisir kerugian. Kedua, peneliti juga menggunakan metode POQ sebagai pembanding, karena metode POQ mengendalikan persediaan dengan mencari frekuensi pemesanan yang berpola ekonomis sehingga dapat menghemat total biaya persediaan. Kedua metode tersebut akan dibandingkan dan hasil yang paling optimal akan dibandingkan kembali dengan metode yang saat ini berjalan di koperasi duta swalayan