Implementasi Chatbot Menggunakan Framework Rasa Untuk Layanan Informasi Wisata Di Kota Pati - Desintia Wulandari; Jati Sasongko Wibowo (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Di era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam industri pariwisata semakin penting. Penerapan penggunaan teknologi sangat membantu para wisatawan ketika melakukan perjalanan wisata. Wisatawan sering mencari informasi wisata secara online sebelum melakukan perjalanan. Pencarian informasi ini untuk mempermudah para wisatawan mengetahui hal-hal penting mengenai lokasi yang ingin dituju. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya informasi yang ada serta sangat sedikit orang atau sumber yang dapat menjelaskan mengenai hal-hal yang ingin diketahui oleh para wisatawan. Metode penelitian merupakan suatu hal yang sangat penting dalam melakukan suatu penelitian, dengan menggunakan suatu metode dalam penelitian maka akan dapat mendeskripsikan sumber data yang diperlukan sehingga dapat menjawab pertanyaan - pertanyaan yang timbul dalam suatu penelitian, sehingga di dapatkan pemecahan masalah yang tepat. Berikut Langkah-langkah untuk proses traning dan testing menggunakan rasa.ai 1. Install Rasa. 2. Membuat Direktori baru 3. Definisi Dataset Chatbot dibawah ini beberapa file yang peneliti buat untuk mendukung pecakapan chatbot. 1. Data/nlu.md 2. Domain.yml 3. Data/stories.md 4. Traning. Dataset yang digunakan jika engineer mengembangkan chatbot menggunakan tensorflow atau pytorch dengan Rasa diharuskan untuk mengetahui ketentuan yang harus ada untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan ekspetasi dalam penelitian ini.