Penerapan Metode Naive Bayes Dan Forward Chaining Untuk Diagnosis Penyakit Gangguan Ibu Hamil Berbasis Web - Fara Difa Aulya; Raissa Amanda Putri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Selama masa kehamilan, ibu hamil biasanya mengalami berbagai jenis gangguan kehamilan, baik yang ringan maupun yang berat. Meski kehamilan berjalan lancar, bukan berarti tidak ada masalah bagi ibu dan janin. Salah satu pemanfaatan teknologi yang dapat mengatasi permasalahan di atas adalah penerapan kecerdasan buatan untuk mencoba mentransfer pemikiran dan pengetahuan manusia ke dalam program komputer. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar diagnosa gangguan ibu hamil berhasil diimplementasikan menggunakan metode naÃ¯ve bayes dan forward chaining dan berhasil diterapkan sehingga dapat digunakan. Sistem pakar ini digunakan untuk mendiagnosa dan memberikan pengobatan atau solusi pertama gangguan pada ibu hamil. Dengan adanya sistem pakar berbasis web ini akan memudahkan pakar dan ibu hamil untuk mendiagnosa gangguan pada ibu hamil.