Sistem Smart Lock Door Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan ESP32 - Rizky Hardiyan Firmansyah; Chairul Mukmin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Saat ini tingkat kriminalitas yang bermacam-macam semakin bertambah, khususnya pembobolan rumah. Pada kenyataannya, kasus pembobolan rumah pada zaman sekarang dengan mudahnya dilakukan oleh para pencuri dengan membuka pengunci pada pintu karena pengamanan pintu hanya menggunakan kunci biasa (manual). Kurangnya sistem keamanan merupakan salah satu hal yang memudahkan pelaku menjalankan aksinya. Dalam hal ini maka perlu adanya sistem keamanan yang harus ditingkatkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan meningkatkan sistem keamanan pintu rumah dengan menggunakan sistem smart lockdoor berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 yang diharapkan dapat bermanfaat dan lebih meningkatkan tingkat keamanan pintu rumah jika dibandingkan dengan kunci pintu konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Action Research yang merupakan metode yang meneliti mengenai suatu tindakan yang memiliki tujuan untuk memberikan solusi atau meningkatkan kemampuan, mutu, dan kualitas dari suatu objek yang di teliti. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi rasa khawatir ketika tidak berada dirumah karena peneliti melakukan perancangan sistem pengamanan pintu berbasis ESP32 yang didukung dengan fitur-fitur yang terpasang seperti sensor sidik jari, kamera pemindai, alarm dan sistem notifikasi yang terhubung ke ponsel pemilik rumah.