PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA SUBSEKTOR KONSTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERCATAT DI BEI - Pamungkas Gautama, Budhi; Haryati, Yuniar (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat pembagian dividen pada subsektor konstruksi dan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur kepemilikan dengan menggunakan kepemilikan institusional, kebijakan hutang dengan menggunakan DER, dan kebijakan dividen dengan menggunakan DPR pada subsektor konstruksi dan bangunan yang tercatat di BEI, serta mengetahui pengaruh struktur kepemilikan dan kebijakan hutang terhadap kebijakan dividen. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder kepemilikan institusional, DER dan DPR pada subsektor konstruksi dan bangunan yang tercatat di BEI periode 2008-2013. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan uji keberartian regresi (uji F), struktur kepemilikan dan kebijakan hutang memiliki tingkat keberartian terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan uji keberartian koefisien arah regresi (uji t), struktur kepemilikan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen dan kebijakan hutang berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen