Potensi Energi Angin Kecepatan Rendah Untuk Pembangkit Listrik Dengan Modifikasi Turbin Jenis Icewind - Parlin Siagian; Hermansyah Alam; Randi Rian Putra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Tulisan ini mencari peluang energy potensial dari angina dengan modifikasi penggerak turbin dengan struktur yang berbeda. Modifikasi turbin yang dibuat untuk menghasilkan energy listrik pada generator kecil. Penggunaan turbin yang dimodifikasi agar memperoleh putaran yang tinggi pada saat kecepatan angina yang terbatas. Dengan menggunakan turbin angin jenis icewind ukuran diameter 60 cm menghasilkan putaran pada generator. Metode yang digunakan dengan elakukan desain turbin angin savonius jenis icewind dibuat menggunakan plat metal dengan diameter 60 cm dan tinggi 50 cm. turbin dihubungkan dengan generator mini permanen magnet pada kecepatan angin yang bervariasi di menggunakan simulasi angin blower/wind tunnel. Massa turbin yang dibuat disesuaikan dengan besar kapasitas generator yang digunakan agar tetap dapat diperoleh kecepatan rpm yang tinggi dan tegangan keluaran yang dapat dipergunakan ke beban. Dari penelitian diperoleh tegangan keluaran generator 2 sampai 28 volt. Tegangan dihasilkan dari kecepatan angin sampai 14 m/s dan putaran turbin 442 rpm. Penggunaan modifikasi turbin savonius jenis icewind dapat dipergunakan memutar generator dan menghasilkan energy listrik pada berbagai tingkat kecepatan angin.