Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Mendeteksi Hate Speech Pada Twitter - Untung Surapati; Ali Yafi Zulkarnain (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Twitter adalah salah satu dari media sosial, aplikasi yang berbasis microblogging. Microblogging merupakan jenis media sosial yang memfasilitasi pengguna untuk menulis dan memublikasikan aktivitas atau pendapat secara bebas. Ada beberapa tahap untuk melakukan analisis sentimen , yaitu pengumpulan data (crawling), preporcessing data yang terdiri dari proses cleaning data, tokenization, stop remova dan case folding, splitting data dan klasifikasi data menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Penelitian Dengan adanya media sosial, salah satunya adalah Twitter. Setiap orang dapat saja saling berbagi informasi terhadap orang lain tanpa harus bertemu satu dengan yang lainnya dan juga memiliki kebebasan untuk mengemukakan pendapat. Tetapi dengan media sosial pengguna juga dapat mempengaruhi hal buruk pengguna lain dengan membuat dan menyebarkan informasi yang bersifat tuduhan, fitnah, berita hoax, maupun SARA, semua itu masuk kategori ujaran kebencian atau Hate Speech.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa algoritme Naive Bayes Classifier dalam melakukan proses klasifikasi berdasarkan twitt atau status pengguna Twitter. Sumber data pada penelitian ini menggunakan Twitter.