Penerapan Algoritma SVM Untuk Klasifikasi Citra Daun Sirih - Edhy Puerwandono; Irfan Maulana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Daun sirih termasuk tanaman herbal dengan khasiat yang sangat bagus untuk pengobatan karena mengandung antioksidan dan kandungan air yang cukup tinggi dan rendah kalori. Dengan memanfaatkan citra dari daun sirih yang nantinya akan diteliti dan menjadi nilai masukkan untuk proses pemilihan jenis dari daun sirih, dimana akan melalui beberapa tahapan seperti ekstraksi fitur tekstur, bentuk, dan warna yang selanjutnya akan di klasifikasi berdasarkan nilai dari hasil ekstraksi tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma Support Vector Machines (SVM). Jenis daun sirih yang diklasifikasi adalah daun sirih hijau dan daun sirih merah. Pengolahan citra diawali dengan melakukan resizing, dilanjutkan dengan mengkonversi citra rgb menjadi grayscale. Kemudian dilakukan segmentasi menggunakan algoritma k-means clustering. Setelah itu dilakukan ekstraksi ciri menggunakan parameter metric dan eccentricity. Tahapan terakhir adalah klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Akurasi pelatihan yang dihasilkan adalah sebesar 91%, sedangkan akurasi pengujian sebesar 80%.