Skema Otentikasi Ringan Untuk Perangkat IoT Dengan Menggunakan Metode Rivest Shamir Adleman - Boy Sampetua Sipahutar; Aulia Khamas Heikhmakhtiar; Rinaldi Munir; Akhmad Farid Wadjdi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Internet of Things (IoT) menghubungkan berbagai jenis perangkat ke internet, menciptakan sistem yang cerdas dan terintegrasi. Namun, keamanan menjadi tantangan yang signifikan dalam pengembangan IoT, karena perangkat yang terhubung ke internet rentan terhadap serangan cyber. Untuk mengatasi masalah keamanan pada IoT, skema otentikasi menjadi salah satu solusi yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skema otentikasi ringan menggunakan enkripsi RSA untuk perangkat IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental, dengan mengembangkan dan menguji implementasi skema otentikasi pada perangkat IoT. Data yang digunakan adalah data primer dari pengujian implementasi skema otentikasi pada perangkat IoT. Hasil pengujian implementasi skema otentikasi menunjukkan bahwa skema ini dapat memberikan tingkat keamanan yang memadai untuk perangkat IoT dengan overhead yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah skema otentikasi ringan menggunakan enkripsi RSA dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan keamanan pada perangkat IoT. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pengembangan teknologi IoT dengan menawarkan skema otentikasi yang aman dan efisien untuk perangkat IoT.