Analisis Pengembangan Model Pertanian Berkelanjutan yang Memperhatikan Aspek Sosial dan Ekonomi di Jawa Tengah - Moh. Muchlis Djibran; Paramita Andiani; Dila Padila Nurhasanah; Meity Melani Mokoginta (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pertanian berkelanjutan merupakan upaya penting dalam menjawab tantangan global, yang mencakup ketahanan pangan, konservasi lingkungan, dan pembangunan pedesaan. Penelitian ini mempelajari pengembangan model pertanian berkelanjutan di Jawa Tengah, Indonesia, yang mengintegrasikan aspek sosial dan ekonomi. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, penelitian ini menilai efektivitas model ini dalam mendorong produktivitas pertanian, meningkatkan kesejahteraan sosial, dan memajukan pembangunan ekonomi di wilayah tersebut. Faktor-faktor penentu utama dan hambatan dalam penerapan praktik pertanian berkelanjutan di Jawa Tengah juga diidentifikasi. Studi ini mengungkapkan dampak multi-segi dari pertanian berkelanjutan, yang menekankan potensinya untuk menyelaraskan dimensi sosial-ekonomi dan lingkungan. Hasil penelitian ini menekankan perlunya model pertanian berkelanjutan yang holistik dan berorientasi pada masyarakat, serta menggarisbawahi jalan ke depan untuk menciptakan lanskap pertanian yang lebih tangguh dan sejahtera di Jawa Tengah.