Mengoptimalkan Jaringan Sensor Nirkabel dalam Aplikasi Monitor Lingkungan dengan Teknologi IoT di Indonesia - Zunan Setiawan; Abrar Hiswara; Hanifah Nurul Muthmainah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Integrasi teknologi Internet of Things (IoT) dengan jaringan sensor nirkabel (WSN) telah mengantarkan era baru dalam pemantauan lingkungan dan pengumpulan data. Di Indonesia, negara yang kaya akan keanekaragaman ekologi dan tantangan lingkungan, penerapan teknologi IoT untuk mengoptimalkan WSN untuk pemantauan lingkungan menjadi sangat penting. Penelitian ini mengeksplorasi kondisi pemantauan lingkungan saat ini di Indonesia, mengidentifikasi tantangan dan peluang, dan mengevaluasi aspek teknis dari optimalisasi WSN. Survei dan wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan mengungkapkan terbatasnya adopsi IoT, tantangan infrastruktur, dan kekhawatiran mengenai privasi dan keamanan data. Evaluasi teknis penyebaran node sensor menunjukkan tantangan dalam efisiensi transmisi data dan konsumsi daya. Studi kasus menggambarkan tantangan kontekstual dan solusi inovatif dalam pengaturan lingkungan yang beragam. Untuk mengatasi masalah-masalah ini, rekomendasi yang diberikan termasuk mempromosikan adopsi IoT, standarisasi, peningkatan infrastruktur, keamanan data, efisiensi energi, inisiatif kolaboratif, dan pemantauan berkelanjutan. Rekomendasi-rekomendasi ini bertujuan untuk mendorong Indonesia menuju infrastruktur pemantauan lingkungan yang lebih efisien dan berkelanjutan, serta memastikan kelestarian ekosistem dan sumber dayanya yang unik.