Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Transportasi Berkelanjutan terhadap Mobilitas dan Lingkungan di Kalimantan - Imam Hanafi; Yenik Pujowati; Muhamad Ammar Muhtadi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak pembangunan infrastruktur transportasi berkelanjutan terhadap mobilitas dan lingkungan di Kalimantan, Indonesia. Pendekatan penelitian dengan metode campuran digunakan, menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif untuk menilai pengaruh infrastruktur tersebut. Temuan survei menunjukkan adanya pergeseran positif dalam pola perjalanan, pilihan moda, dan berkurangnya waktu tempuh perjalanan akibat pembangunan transportasi berkelanjutan. Analisis data lalu lintas menunjukkan penurunan volume lalu lintas dan peningkatan arus lalu lintas. Selain itu, analisis data kualitas udara menunjukkan penurunan substansial dalam polutan udara, termasuk materi partikulat, nitrogen dioksida, dan sulfur dioksida. Wawasan kualitatif dari para pemangku kepentingan utama, seperti pejabat pemerintah, perencana transportasi, pemerhati lingkungan, dan perwakilan masyarakat, menekankan sifat multifaset dari proyek-proyek transportasi yang berkelanjutan. Selain mengakui pengaruh positifnya, mereka juga menyoroti pentingnya perencanaan yang matang dan pelibatan masyarakat. Temuan-temuan ini menggarisbawahi potensi infrastruktur transportasi berkelanjutan untuk meningkatkan mobilitas dan kondisi lingkungan di Kalimantan, sekaligus menekankan perlunya pembangunan yang holistik dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.