Optimalisasi Manajemen Bandwith Jaringan Komputer Menggunakan Action Research Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Palopo - Alfhian Makmur; Siaulhak Siaulhak; Irman Jasman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen bandwidth jaringan komputer menggunakan Action Research yang bertempat Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Action Research yang terdiri dari beberapa tahapan seperti : Diagnosing, Action Planning, Action Taking dan evaluation. Berdasarkan observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa jaringan yang ada pada Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Palopo belum optimal, karena perancangan topologi dan besaran download serta upload untuk setiap user tidak merata. Oleh karena itu diperlukan manajemen bandwidth untuk mengatur setiap data yang lewat, sehingga pembagian bandwidth menjadi merata dengan menggunakan metode Queue tree dan PCQ (Peer Connection Queue) yang diterapkan pada mikrotik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas jaringan dengan menggunakan metode Queue tree dan PCQ (Peer Connection Queue) lebih optimal, hal ini dikarenakan bandwidth akan terbagi sesuai dengan rule yang diterapkan pada manajemen bandwidth dan tidak menyebabkan client saling berebut bandwidth.