Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran Siswa Smpn 1 Baleendah - Sadiah Jan; Siti Nurjanah Hadiati (Islamic Journal of Education, 2023)
Strategi merupakan metode yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa. Dalam meningkatkan kemampuan siswa tidak lepas dari ketetapan guru dalam memilih strategi pembelajaran yang tepat. Membaca Alquran merupakan salah satu sub mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang memiliki karakteristik sebagai mata pelajaran yang tidak lepas dari membaca Alquran. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui strategi apa yang digunakan para guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran Siswa.Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui strategi guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa SMPN 1 Baleendah, Kabupaten Bandung (2) Untuk mengetahui efektif tidaknya penerapan strategi guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa. (3) Untuk Mengetahui Faktor pendorong dan menghambat penerapan strategi guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa SMPN 1 Baleendah, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, peneliti menggunakan data primer untuk mendapatkan informasi secara langsung dari guru PAI. Sedangkan data sekunder untuk pelengkap dan memperkuat hasil data dan informasi yang didapat. Penelitian dilakukan dengan observasi lapangan melalui wawancara dengan guru PAI mengenai masalah yang diteliti serta melakukan pengamatan langsung terhadap strategi Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran Siswa di SMPN 1 Baleendah ialah menggunakan standarisasi kurikulum yang diberikan pemerintah dan juga menggunakan strategi kontrol yang didalamnya terdapat pembiasaan membaca Alquran mengelompokkan siswa sesuai dengan kemampuannya. Adapun dalam penerapan strategi kontrol ini jika dilihat dari segi ketercapaian memang kurang efektif akan tetapi dari perkembangan jauh lebih efektif. Adapun faktor pendukung dari penerapan strategi ini ialah faktor ekstenal (orang tua) dan Internal (sekolah). Sedangkan faktor pemghambat yaitu kurangnya keinginan dari diri siswa, kurangnya dukungan dan motivasi dari orangtua, serta keterbatasan waktu yang ada.