RANCANGAN PEMANFAATAN TENAGA SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI DI GEDUNG POWER HOUSE BANDARA BANYUWANGI - HENDRO WIDIARTO; ASEP SAMANHUDI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Entering the 22nd century, oil and gas supplies are getting less and less. Meanwhile, the need for energy sources will increase, especially in industrialized countries. The Ministry of Energy and Mineral Resources already has a target of 3.6 gigawatts for rooftop solar PV in 2025 as a national strategic program. The determination of rooftop solar power as a national strategic program is aimed at accelerating the achievement of the renewable energy target of 23% by 2025. The daily electricity demand when all loads are used, the total power used is 162 kW. This PLTS will back up 60% of the total power used. The PLTS that will be used will produce a power of 15.3 kW per hour. In terms of needs, it is sufficient and will be synchronized by KWH EXIM, from the calculation with the performance ratio it produces 84%, so the system is technically feasible to be realized. ABSTRAKMemasuki abad ke 22 persediaan minyak serta gas bumi semakin lama semakin sedikit. Sementara untuk kebutuhan sumber energi akan semakin meningkat, terutama di negara-negara industri. Kementrian ESDM sudah mempunyai target sebesar 3,6 gigawatt untuk PLTS atap di tahun 2025 sebagai program strategis nasional. Penetapan PLTS atap sebagai program strategis nasional ditujukan untuk mempercepat pencapaian target energi terbarukan sebesar 23% pada 2025. Kebutuhan lisrik perharinya pada saat seluruh beban digunakan secara keseluruhan daya yang digunakan sebesar 162 kW. PLTS ini akan membackup 60% dari total daya yang terpakai. PLTS yang akan digunakan akan menghasilkan daya sebesar 15,3 kW per jam. Dari segi kebutuhan sudah mencukupi dan nantinya akan disinkronisasikan oleh KWH EXIM, dari perhitungan dengan performance ratio menghasilkan 84%, sehingga sistem secara teknik dapat dikatakan layak untuk direalisasikan.