PENGEMBANGAN RINTISAN USAHA BARU DI BIDANG INDUSTRI SEPATU DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (STUDI KASUS: NICE SHOES BE WONDER ZHOES DI KOTA BOGOR) - L. Nugroho, Ratna; Putu Maysaptiari, Ni Luh (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan model bisnis perusahaan dengan menggunakan business model canvas dan dievaluasi dengan analisis SWOT yang dapat membantu perusahaan untuk mengembangkan bisnisnya. Jenis penelitian ini, deskriptif studi kasus dengan metode kombinasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner. Hasil yang diperoleh adalah model bisnis perusahaan dikatakan sudah baik jika ditinjau dari 9 elemen menurut konsep business model canvas. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kekuatan perusahaan adalah pada kategori tinggi. Peluang sangat tinggi pada segmen pelanggan dan ancaman tinggi pada value propositions. Maka dari itu, perusahaan disarankan untuk melakukan pengembangan bisnis dengan cara; menambah segmen pelanggan yaitu kalangan wanita karir, meningkatkan value proposition dengan memproduksi sepatu formal dan jenis sandals, memaksimalkan website, melakukan konsinyasi dengan beberapa sales points