Dampak Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit terhadap Nilai Pasar Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Almacitra; Siti Atikah; Zuhrotul Isnaini (JSMA, 2023)
Nilai pasar merupakan salah satu indikator yang menunjukkan knerja dari suatu perusahaan. Semakin tinggi nilai pasar dari suatu perusahaan, semakin tinggi pula kinrja dari perusahaan tersebut. penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Dan Komite Audit Terhadap Nilai Pasar Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah 216 perusahaan sedangkan sampel yang digunakan adalah sebanyak 125 perusahaan dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabiltas, kepemilikan institusional, dan komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan.