Faktor-faktor yang Mempengaruhi Organizational Commitment pada Karyawan Rumah Sakit Swasta di Jakarta - Noni Febiastri Wahyuningtiyas; Netania Emilisa (JSMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Autonomous Motivation dan Green External Motivation terhadap Organizational Commitment yang dimediasi oleh Self-Efficacy pada karyawan Rumah Sakit Swasta di Jakarta. Dari permasalahan covid-19 ini telah menimbulkan masalah lingkungan menjadi lebih serius di seluruh dunia, dimana hal ini terus menghasilkan dampak negatif kepada sebagian besar tenaga kerja kesehatan yang mengharuskan bekerja lebih keras lagi untuk menangani para penderita covid-19. Ada sedikit penelitian empiris dalam konteks manajemen sumber daya manusia, mengidentifikasi berbagai jenis pro-lingkungan perilaku dan memeriksa bagaimana mereka saling terkait. Organizational Commitment perlu ditingkatkan maka Self-Efficacy, Green Autonomous Motivation dan Green External Motivation sangat diperlukan untuk mendukung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 23 dengan jumlah responden 115. Hasil penelitian ini, Green Autonomous Motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-Efficacy, Green External Motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-Efficacy, Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Orgabizational Commitment.