ANALISIS GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE - Widiastuti, C Tri; Universari, Nuria; Setiawan, Irene Nathalia (Solusi, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah mempengaruhi perubahan kebiasaan belanja masyarakat, beralih dari belanja tradisional ke online. Pergeseran perilaku belanja berdampak pada semua generasi, termasuk Generasi Z dan akan menjadi konsumen terbesar dalam waktu dekat. Generasi Z berperilaku berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, Generasi Z gemar melakukan belanja online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif belanja online yang dimediasi gaya hidup. Populasi penelitian generasi Z di kota Semarang. Sampel penelitian Generasi Z pada rentang usia 18-24 tahun atau generasi yang berada pada tingkat perguruan tinggi dengan status mahasiswa, menggunakan Instagram sebanyak 102 responden.  Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku belanja online. Literasi keuangan memiliki dampak besar pada kebiasaan pembelian online, memahami literasi keuangan dapat membantu generasi Z menghindari pengeluaran berlebihan.  2) gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku belanja online konsumtif. Gaya hidup hedonis sebagai sarana untuk memuaskan keinginan dan keinginannya secara instan, generasi ini tergoda melakukan pembelian impulsif karena strategi pemasaran yang menawarkan pengalaman baru 3) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap gaya hidup hedonis. Dengan literasi keuangan yang baik dapat membantu generasi ini untuk tidak terpengaruh belanja barang yang tidak dibutuhkan, dan 4) gaya hidup hedonis dapat memediasi literasi keuangan pada perilaku belanja online yang konsumtif. Sangat penting bagi Generasi Z memiliki financial literacy agar dapat mengetahui dampak dari gaya hidup dan perilaku konsumtif Generasi Z terhadap keuangan pribadi