PERANAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. SANGO CERAMICS INDONESIA - Selfiana, Rika; Widjajanti, Kesi (Solusi, 2023)
Motivasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Sango Ceramics Indonesia. Motivasi merupakan serangkaian sikap dan nilai-nilai yang mempengaruhi individu untuk mencapai hal yang spesifik sesuai dengan tujuan individu. Faktor motivasi pegawai merupakan variabel yang sangat penting dan menentukan dalam pencapaian visi, misi dan tujuan suatu organisasi. Setiap orang yang bekerja mengharapkan memperoleh kepuasan dari tempatnya bekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peranan motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Sango Ceramics Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif deskriptif ini merupakan penelitian dengan jenis metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik triangulasi untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari transkip data,kategori data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Sumber data penelitian wawancara mendalam ini adalah Kepala Personalia, Kepala Divisi Training and Development dan Manager Quality Control, HRD Supervisor dan Unit Manager Quality Control Process. Berdasar penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa peran motivasi pada PT. Sango Ceramics Indonesia sudah cukup baik dan terlaksana dengan baik. Peran tersebut meliputi menjadikan kebiasaan yang baik kepada karyawan, memperoleh tunjangan jabatan, memperoleh service yang baik, menghasilkan barang yang lebih baik dan mempunyai harapan yang ingin dicapai.