PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI - Selfi Afriani Gultom; Gabriella M Sitorus (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set dan Leverage terhadap Kualitas Laba. Investment Opportunity Set dan Leverage sebagai variabel independen dan Kualitas Laba sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan syarat-syarat tertentu. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Kualitas Laba, sedangkan Leverage tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba.