ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (Studi Kasus pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit PKS Pabatu) - Yoan Fadillah Siregar; Pirma Sibarani (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi sistem pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit PKS Pabatu mengacu pada Peraturan Pemerintah No.60 tahun 2008 terkait Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Penerapan sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada PTPN IV Unit Pks Pabatu dinilai telah sesuai dengan standar yang ada pada Peraturan Pemerintah 60 tahun 2008, (2) Terdapat kelemahan pada dua komponen sistem pengendalian internal berdasarkan Peraturan Pemerintah 60 tahun 2008 yang unsur-unsurnya belum sepenuhnya diterapkan oleh PTPN IV Unit PKS Pabatu yaitu komponen lingkungan pengendalian dan komponen kegiatan pengendalian.