PERPUTARAN MODAL KERJA KOPERASI YANG BERDAMPAK PADA SISA HASIL USAHA - Asep Saeful Falah (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2022)
Tempat penelitian ini dilakukan di Koperasi Unit Desa Mitra Sajati Kecamatan Ciawi Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Perputaran modal kerja terhadap sisa hasil usaha di Koperasi Unit Desa (KUD) Mitra Sajati Ciawi Tasikmalaya. 2). Perputaran kas terhadap sisa hasil usaha di Koperasi Unit Desa (KUD) Mitra Sajati Ciawi Tasikmalaya. 3). Pengaruh perputaran piutang terhadap sisa hasil usaha di Koperasi Unit Desa (KUD) Mitra Sajati Ciawi Tasikmalaya.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu perputaran modal kerja (X) sebagai varibael bebas dan sisa hasil usaha (Y) sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan data sekunder, berupa laporan keuangan yang terdiri dari data-data pada neraca dan laporan laba/rugi atau SHU selama lima tahun secara berurutan yaitu 2016-2020 pada Koperasi Unit Desa Mitra Sajati Kecamatan Ciawi Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa: 1). Perhitungan rata-rata perputaran modal kerja selama lima tahun adalah sebesar 0,2 kali. 2). Perhitungan sisa hasil usaha selama lima tahun adalah sebesar 3). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis, maka terdapat pengaruh positif perputaran modal kerja terhadap sisa hasil usaha sebesar 27,5% sisanya 72,5% dipengaruhi variabel lain.