ANALISIS FUNDAMENTAL YANG BERPENGARUH PADA HARGA SAHAM BANK RAKYAT INDONESIA - dyah ciptaning lokiteswara setya wardhani (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Harga Saharn pada Bank Rakyat Indonesia (persero), tbk. Periode Tahun 2016-2020. Metode yang digunakan adalah rnetode penelitian deskriptif dengan jenis kuantitatif dan rnenggunakan sifat penelitian replikasi. Data yang digunakan dalarn penelitian ini adalah data sekunder yang rnerupakan data Return on asset yang diarnbil dari laporan keuangan tahun 2016 sarnpai dengan tahun 2020 dan data historis harga saharn pertahun 2016-2020 yang diarnbil dari website bursa efek indonesia. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana rnenunjukkan bahwa ROA (X) tidak rnerniliki pengaruh terhadap harga saharn (Y). Berdasarkan hasil dari tabel koefisien, nilai koefisien regresi (b) adalah bemilai negatif sebesar -308,4. Hal ini rnenyatakan bahwa setiap penarnbahan 1 % nilai ROA, rnaka nilai Harga saharn berkurang sebesar -308.415. koefisien regresi tersebut bemilai negatif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel (X) terhadap (Y) adalah negative atau tidak rnerniliki pengaruh. Berdasarkan nilai signifikansi dari tabel koefisien diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,345 lebih besar dari a= 0,05 (sig. 0,345 > a= 0,05) sehingga dapat disirnpulkan bahwa variabel ROA (X) tidak berpengaruh terhadap variabel Harga saharn (Y).