PENGARUH LAVERAGE, PROFITABILITAS DAN FIRM SIZE TERHADAP PEMBAGIAN DIVIDEN - Hari Supriadi; Budi S Purnomo; Imas Purnamasari (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2022)
Dividen adalah keputusan pembagian keuntungan yang sering dibuat perusahaan untuk membuat aset perusahaan tersedia bagi pemegang saham. Dalam hal ini, peneliti menggunakan survei literatur terhadap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 untuk menggali bagaimana pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pembayaran dividen. Metode yang digunakan adalah survei literatur dan internet, serta penentuan sampel acak menggunakan metode target sampling yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Penelitian telah menunjukkan bahwa leverage memiliki dampak yang signifikan terhadap pembayaran dividen. Profitabilitas saat ini diketahui memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembayaran dividen, namun berdasarkan faktor ukuran perusahaan, faktor ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembayaran dividen.