PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KEWASPADAAN MASYARAKAT TERHADAP KASUS RESISTENSI ANTIBIOTIK DI SMA NEGERI 2 KENDARI - Muhammad Hajrul Malaka; Sahidin; Sitti Raodah Nurul Jannah; Muhammad Israwan Azis; Rini Hamsidi (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Resistensi antibiotik merupakan permasalahan yang diakibatkan oleh penggunaan obat yang tidak rasional. dan menjadi tantangan terbesar di Indonesia yang merupakan negara tropis dengan prevalensi penyakit infeksi yang tinggi. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional contohnya adalah penggunaan antibiotik tanpa resep dokter dan masih menjadi hal yang umum di masyarakat terutama di SMA Negeri 02 Kendari. Salah satu penyebab terjadinya kasus resistensi antibiotik adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang benar. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan siswi di SMA Negeri 02 Kendari mengenai antibiotik, penggunaan antibiotik secara bijak, dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap kasus resistensi antibiotik. Dalam pelaksanaannya sosialisasi dilakukan secara tatap muka bersama guru maupun siswa dan siswi SMA Negeri 02 Kendari, serta pemberian leaflet berisi informasi tentang antibiotik. Pemberian kuisioner pre-test dan post-test juga dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat sebelum dan setelah sosialisasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai pre-test sebesar 6,7% untuk tingkat pengetahuan rendah, 20% untuk tingkat pengetahuan sedang dan 73,3% untuk tingkat pengetahuan tinggi, sehingga diperoleh kenaikan pemahaman siswa dan siswi dari hasil post-test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan pemberian informasi melalui leaflet dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penggunaan antibiotik secara bijak untuk mencegah kasus resistensi antibiotik.